Koneksi Wifi dengan Enkripsi WPA


Hohohoho…

Akhirnya ada 2nd post juga. Barusan minta tolong sama pakde Gugle untuk nyariin bagaimana caranya konekin Wifi yang terproteksi menggunakan WPA lewat konsole. Kenapa harus lewat konsole? Mungkin anda bertanya begitu. Karena pada Linux Backtrack 4 pre-Final yang saya pakai, fasilitas koneksi menggunakan wifi masih tidak bisa digunakan. Terpaksa menggunakan konsole.  Setelah dilempar sana-sini, berikut hasilnya.

Pertama kali, wifi harus terdeteksi oleh linux. Bisa menggunakan command berikut:

# ifconfig

Biasanya nama wifi kita adalah wlan0 atau eth1, jika belum muncul coba ketik:

# ifconfig -a

Jika muncul eth1, rausb atau wlan0, kemudian untuk mengaktifkan ketik:

# ifconfig eth1 up

Ganti eth1 dengan wifi yang terdeteksi di linux anda, misal rausb atau wlan0. Jika wifi sudah up, selanjutnya ubah mode wifi tersebut ke mode managed:

# iwconfig eth1 mode managed

Untuk menghubungkan ke Access Point [AP] ketik:

# iwconfig eth1 essid “AP-MOCOPAT”

Karena enkripsi AP menggunakan wpa, kita harus membuat file yang berisi autentikasi, caranya sbb:
Buat dulu file: /etc/wpa_supplicant.conf

Kemudian ketik:

# wpa_passphrase AP-MOCOPAT mocopat123 > /etc/wpa_supplicant.conf

Ganti AP-MOCOPAT dengan AP yang dituju, ganti mocopat123 dengan passphrase dari AP tersebut. Setelah itu kemudian ketik:

# wpa_supplicant -B w -c /etc/wpa_supplicant.conf -D ra73 -i eth1

Ganti ra73 dengan driver yang anda pakai, bisa dilihat menggunakan airmon-ng, dan ganti eth1 dengan nama wifi anda yang terdeteksi di ifconfig tadi.

Ketereangan:
-B = Daemon running background
-c = Configuration file
-D = Driver name, bisa dilihat menggunaan airmon-ng
-i = Interface yang digunakan

Advertisements
    • sagus
    • November 1st, 2011

    gan sya mau tnya nih, ko di backtrack sya wifi nya g ke detek y ??
    kalo ktik iwconfig malah no device, npa y gan ?? mhon bntuan nya… trims

      • Ofidz Al-akadarnya
      • November 2nd, 2011

      Kalo di “ifconfig -a” nongol nggak gan?

  1. Thank Gan…
    ni ya saya cari2…
    nice info…

      • f1dz
      • December 31st, 2010

      Sama-sama gan…
      Semoga berhasil…

  2. Bang,
    Bisa bantu aku install bt4 di hardisk tak?
    Skenarionya di hardiskku sudah terisnstal xp n bt2,
    Dan ada bnyk data2 penting,
    Minta tutorial dsb dong kakak,,

      • f1dz
      • February 17th, 2010

      BT2 nya mau tetap dipertahankan atau mau dibuang?

      Coba yang ini deh mas:
      http://mbah.net/linux/backtrack/

      • f1dz
      • February 17th, 2010

      Dan ini video nya :
      http://www.offensive-security.com/videos/dual-boot-backtrack-vista/dual-boot-backtrack-vista.html

    • Siena Wya
    • January 6th, 2010

    Om Kenapa Saya Tidak Dapat Terkoneksi Jaringan wifi….?
    Padahal Jaraknya cuma 100 M dari pusatnya….

      • f1dz
      • February 16th, 2010

      Hmmm… Dapet sinyal nya nggak? Kalau nggak dapet sinyal berarti kualitas pemancarannya jelek. Atau Wifi anda yg kurang peka. Coba eksperimen menggunakan Antena Kaleng. Biar tambah gede sinyal yang ditangkep.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: