Mirror Update NOD32 V4 Tanpa Generator dan Webservice (Apache)


Pada beberapa waktu yang lalu saya sudah membuat tutorial bagaimana cara membuat lokal mirror NOD32 V4 yang menggunakan Generator dan tanpa generator, tapi masih menggunakan Apache sebagai Webserver-nya. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membuat mirror NOD32 V4 tanpa menggunakan generator dan Webserver, karena NOD32 sendiri sudah menyediakan internal HTTP server. Oke langsung saja.

Langkah pertama yang harus dilakukan, Install NOD32 seperti biasanya. Setelah selesai Install, jangan lupa install juga lisensi-nya (lihat tutorial sebelumnya). Pada tutorial kali ini yang perlu diperhatikan adalah setting untuk mengaktifkan internal HTTP server.

Caranya :

  • Buka NOD32.
  • Tekan F5 pada keyboard.
  • Cari menu update dan klik.
  • Pada Advanced update setup, klik SETUP.
  • Kemudian akan muncul window baru yaitu window Advanced setup.
  • Klik tab Mirror dan klik tombol Advanced setup.

Lihat gambar berikut :

NOD32 Advanced setup

Pastikan semua checkbox ter-centang seperti pada gambar diatas. Setelah itu klik OK, OK dan OK.

Okey, lokal mirror sudah selesai kita buat. sekarang kita tinggal memasukkan server mirror  ke NOD32 pada klien. Caranya?

  • Buka NOD32 pada klien kemudian pencet F5.
  • Klik update.
  • Klik tombol Edit.
  • Kemudian masukkan IP server yang tadi kita buat beserta port-nya, misal :  http://10.10.10.1:2221.
  • Lalu klik Add dan OK.

Pastikan sekarang hasilnya seperti gambar berikut:

NOD32 Add mirror

Okey, selesai sudah setting lokal mirror dan klien kita. Pertanyaan dan saran sangat ditunggu…

Advertisements
    • EmilEmil
    • December 15th, 2012

    Thanx infonya mas.. Tapi saya masih ada kendala nech, disini saya sudah lakukan instalasi NOD V4 beserta Licensi yg saya dapat dari blog ini. Setelah dilakukan setingan sesuai tutorial di atas, saya lakukan update database namun muncul tampilan untuk mengisi username password.. :((

    Setelah kita install licensi-nya, kita tetap harus isi username dan password ya..? atw ada yg salah dengan settingan saya..? mohon pencerahan nya mas… Thanx B4.. ^_^

      • Ofidz Al-akadarnya
      • December 15th, 2012

      Sekali lagi mas.
      Lisensi NOD tidak digunakan untuk update database antivirus, tapi untuk generate file update.
      Sehingga file update tersebut bisa untuk update antivirus di PC lain tanpa harus terkoneksi dengan internet.
      Supaya update tidak membutuhkan username/password, Gunakan Server Mirror yang disediakan oleh teman2 NOD.
      Salah satunya http://nod32squad.indolini.org/eset/v4/

        • Emil
        • December 15th, 2012

        Ok, untuk update sudah tidak masalah mas.
        Kita pindah ke clien, disini saya kembali gagal melakukan update dari clien sesuai panduan diatas (dalam hal ini saya menggunakan internal http server NOD). Kira2 ada petunjuk untuk saya mas? Thanx..

        • Ofidz Al-akadarnya
        • December 15th, 2012

        Okey..
        Untuk memastikan bahwa server mirror anda berhasil dibuat. Coba buka browser (Firefox/Chrome). Ketik http://localhost:2221.
        Apa hasilnya?
        Dan pastikan folder update sudah terisi file dengan extensi *.nup dan *.ver

    • movlic
    • December 10th, 2012

    wah sip, tengkiyu mas bro, hehehe

    • Hendrik
    • June 25th, 2012

    utk Mendapat Licencinya atau file LIC nya carinya dimana mas..sudah di Coba searching di Google tidak ketemu filenya ??

      • Ofidz Al-akadarnya
      • June 26th, 2012

      Di blog saya ini. Silahkan jalan2 untuk mencari 😀

    • Roz
    • September 17th, 2011

    Saya pake Eset NOD32 Business Edition v.4.2.64.12 tp gak ada tab mirror nya gmana ya????

      • Ofidz Al-akadarnya
      • September 19th, 2011

      Masukin dulu lisensinya boss
      https://mocopat.wordpress.com/2010/05/04/local-server-mirrorupdate-eset-nod32-v4-tanpa-generator/

    • Gonzo
    • September 6th, 2011

    Mas,
    Saya sdh buat server local, berhasil.
    Untuk cliennya sy ikuti sesuai petunjuk tidak bisa update, kenapa ya

      • Ofidz Al-akadarnya
      • September 10th, 2011

      Coba di browse dari komputer server dulu mas. Kalo berhasil berarti sudah sukses bikin mirror nya. Tinggal setting di apache nya.
      Cari file httpd.conf, kemudian buka menggunakan notepad.
      Cari baris tag
      (jika anda menggunakan Xampp)
      atau

      (jika anda menggunakan Apache)

      Dibawah/didalam tag tersebut, cari baris :
      Allow from xxx

      Ganti xxx tersebut dengan All
      sehingga menjadi :
      Allow from All

      Kemudian restart Apache dan lihat apa yang akan terjadi

      Oh ya pak, saya rekomendasikan anda menggunakan internal http server yang dimiliki NOD32, jadi nggak perlu repot2 install Apache.

    • monggo
    • November 10th, 2010

    sory pak nanya terus. kenapa yah pak, ketika sudah pasang nod32 localhost ga bisa dibuka dari client yang lain. apa terblok oleh firewall nod32? gimana yah pak solusinya. saya menggunakan win7 dan apace tx

      • f1dz
      • November 11th, 2010

      Kalo dari komputer sg diinstal Apache bisa nggak pak?
      Kalo bisa berarti perlu disetting configurasi Apache nya.
      Cari file httpd.conf, kemudian buka menggunakan notepad.
      Cari baris tag
      <Directory "C:/xampp/htdocs"> (jika anda menggunakan Xampp)
      atau
      <Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs">
      (jika anda menggunakan Apache)

      Dibawah/didalam tag tersebut, cari baris :
      Allow from xxx

      Ganti xxx tersebut dengan All
      sehingga menjadi :
      Allow from All

      Kemudian restart Apache dan lihat apa yang akan terjadi 😀

      Oh ya pak, saya rekomendasikan anda menggunakan internal http server yang dimiliki NOD32, jadi nggak perlu repot2 install Apache.

    • manggo
    • November 9th, 2010

    kebetulan saya pake NAV dan NSS v.4 ketika saya ikuti langkah diatas kok ga ada setingan mirornya kok pak cuma ada 3 menu selain miror? mohon pencerahan

      • f1dz
      • November 9th, 2010

      Dimasukkan lisensi dulu pak supaya Mirror nya keluar.
      Silahkan baca di-tulisan saya yang lain, disini ada langkah-langkah untuk memasukkan lisensi :
      https://mocopat.wordpress.com/2010/05/04/local-server-mirrorupdate-eset-nod32-v4-tanpa-generator/

  1. makasih postingannya..
    blog myun

      • f1dz
      • October 27th, 2010

      Sama-sama…

    • yuli
    • October 23rd, 2010

    bagus.
    tp, pertanyyaan saya.
    Ada ga generator yg bisa menghasilkan/ menduplikasi folder update yg bisa digenerate dari aplikasi nod v4 yg sdh terinstal dilaptop/komputer dan yg telah ter up to date? jd updatean tersebut bisa dibawa ke komputer yg memakai nod v4 dan tdk terkoneksi internet.

    klo ada generator spt itu,, mhn info dimn bs dapetinnya.

    thx in advanced.

    yuli

      • f1dz
      • October 25th, 2010

      Ada mbak. SIlahkan download disini :
      http://www.4shared.com/file/223149616/3eff475f/N32UPGenV3x-EN.html

      Atau kalau mau menyimak Langkahnya silahkan :
      https://mocopat.wordpress.com/2010/02/16/local-server-mirrorupdate-eset-nod32-v4/

  1. July 5th, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: