Membuat Mirror Update ESET NOD32 Versi 4 di Linux (Shell/Bash)


Kedengarannya agak nyeleneh memang. Membuat mirror update Antivirus di Linux, tapi yang menggunakan update tersebut Komputer Windows (Walaupun ada juga ESET untuk Linux). Tapi memang begitulah, kadang kita membutuhkan bantuan Linux untuk membantu Windows. Pada tutorial kali ini saya akan memasang script di Webhosting. Sehingga nantinya bisa diakses oleh siapa saja. Sejauh ini saya baru menemukan 3 buah bahasa pemrograman untuk membuat update mirror ESET NOD32, yaitu : shell/bash, PHP dan Ruby. Sebenarnya kita bisa menggunakan Bahasa pemrograman apa saja untuk membuat mirror ini. Ketiga script bahasa pemrograman tersebut nantinya akan saya bahas semua nya, tapi untuk pemanasan, saya akan membahas yang menggunakan Shell terlebih dahulu.

Adapun Kelebihan dan kekurangan script ini dibandingkan dengan script PHP & Ruby adalah.

Kelebihan :

  • Langsung bisa dijalankan, hanya tinggal setting Crontab.
  • Ringan dan lebih cepat dibanding PHP dan Ruby (menurut saya ini lho), Karena trik download menggunakan WGET.
  • Hampir bisa dijalankan di semua Webhosting yang menggunakan OS Linux.
Kekurangan :
  • Belum bisa terintegrasi dengan database. (Mudah-mudahan di versi berikutnya bisa terintegrasi dengan Database, supaya mudah dalam perubahan Username dan Password).
  • Belum support notifikasi lewat Email & SMS jika update berhasil atau gagal. (Mudah-mudahan di versi berikutnya fitur ini sudah didukung, karena yang versi PHP sudah saya tambahkan kedua fitur ini).
  • Hanya jalan di Linux (Lha wong judulnya juga bikin di Linux :D). Tapi versi PHP dan Ruby bisa jalan di Windows.
  • Belum bisa cek Expired Date Username. (di versi PHP sudah saya tambahkan fitur ini).
Okey, sekarang hal-hal yang perlu disiapkan atau dibutuhkan.
  • Langganan Webhosting dengan Bandwidth Unlimited dan OS Linux (tentunya) atau bisa di coba di PC Linux.
  • Jika dipasang di Webhosting, Free Space di Webhosting minimal 200MB (Karena kita akan Download semua module update dan semua versi termasuk Business Edition 32 & 64 bit, Smart Security 32 & 64 bit dan support bahasa).
  • Sedikit pengetahuan tentang programming, Linux dan cPanel.
  • Jika menggunakan Webhosting, sebaiknya menggunakan cPanel.
  • Download aplikasi unrar. Nanti akan digunakan untuk melakukan ekstrak file update.ver.
Kita mulai dengan download scriptnya di bagian bawah dan jangan lupa download juga aplikasi unrar, kemudian ekstrak kedu file tersebut. Langkah demi langkah yang saya lakukan untuk memasang script adalah sebagai berikut :
  • Buat direktori baru di /home/nama_user. Beri nama direktori tersebut dengan nama “bin”, sehingga nanti akan muncul direktori
/home/nama_user/bin.
  • Upload file nodupdate.sh dan unrar ke direktori /home/nama_user/bin.
  • Lakukan chmod/permission kepada kedua file tersebut menjadi 755 lewat file manager.
  • Buat direktori baru lagi di /home/nama_user/public_html. Beri nama direktori tersebut dengan nama “nod_upd”, sehingga akan ada direktori baru, yaitu
/home/nama_user/public_html/nod_upd.
  • Buatlah Crontab/Cron Job sesuai dengan kebutuhan anda. (Saya menggunakan interval eksekusi setiap 30 menit). Pada saat debugging, mungkin pada awalnya kita bisa mengeset sesuai keinginan kita.

Cron Job

  • Cek apakah file update sudah terbentuk di :
/home/nama_user/public_html/download

  • Jika masih gagal, cek Log file. Disitu ada keterangan kenapa gagal. Log file ini saya taruh di
/home/nama_user/tmp/nodsh.log.

Jangan lupa ganti yuor_name atau nama_user dengan nama yang digunakan untuk login di cPanel, dengan Hasil dari tutorial ini bisa anda lihat pada website http://smart-ics.com/nod_upd. Anda bisa mencoba untuk melakukan update ESET anda ke link tersebut (mumpung masih saya open :D).

File-file yang di butuhkan (download) :
   – Bug fixed, Penambahan parameter (-y) pada saat ekstrak.
Script diatas saya peroleh dari forum http://ashus.ashus.net/viewtopic.php?f=16&t=68 dengan beberapa perubahan sesuai dengan kebutuhan saya. Anda juga diperkenankan untuk mengubahnya sendiri sesuai dengan keinginan anda.
Terima kasih banyak saya ucapkan kepada saudara Ashus yang telah memberi banyak inspirasi 😀
Advertisements
  1. wah boleh juga tipsnya, cuman masih dapat pesan “Failed while downloading”

    btw ada cara yg lebih sederhana mungkin sebagai alternatif penyediaan mirror yaitu hasil update di pc kita (tentu pake nod yg berlisensi) trus diupload ke website kita. para user tinggal mengarahkan address mirrornya ke ftp/website kita….. bisa kan? hehehe

      • Ofidz Al-akadarnya
      • March 26th, 2012

      Bisa gan. Ganti aja server yang di script diatas ke mirror lain biar nggak pake username n password.

      Download failed karena username & password sudah expired.

    • hardian
    • January 25th, 2012

    $WGET -t 9 -T 9 -nH -nd -O $TMP/v3.ver $SERVERv3/update.ver
    err_disp ‘Failed while downloading update.ver v3’

    aku pakai v3 hasilnya error
    Failed while downloading update.ver v3

    $WGET -t 9 -T 9 -nH -nd -O $TMP/v4.ver $SERVERv4/update.ver
    err_disp ‘Failed while downloading update.ver v4’

    aku pakai v4 hasilnya error juga
    Failed while downloading update.ver v4

    program WGET ada di mana ya? apakah itu sudah bawaan dari linux nya ?
    kira-kira pemecahan masalah tersebut apa ya ?
    username dan password ya kalau pakai eset tidak masalah

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: