Map Drive Menggunakan Command Prompt


Sekedar sharing trik atau info aja. Untuk mempermudah akses drive atau folder/direktori dari komputer lain, biasanya kita menggunakan Map Drive. Map Drive sangat mudah dilakukan pada Windows Explorer. Tapi mungkin karena suatu sebab kita tidak bisa menggunakan Windows Explorer, misal kita ingin melakukan Map Drive tapi berada pada session Telnet. Sehingga kita tidak bisa mengakses GUI. Maka satu-satunya cara adalah dengan menggunakan command.

Command yang digunakan sangat sederhana sekali :

net use x: \\IP_KOMPUTER\folder_sharing

atau jika membutuhkan atentikasi :

net use x: \\IP_KOMPUTER\folder_sharing /user:username passwd_user

Contoh :

net use x: \\10.10.10.2\musik
net use x: \\SERVER\musik
net use x: \\10.10.10.2\musik /user:administrator m0c0p4t
net use x: \\10.10.10.2\e$
net use x: \\10.10.10.2\e$ /user:administrator m0c0p4t
Keterangan :
x: : Adalah nama Drive yang akan digunakan untuk Mapping
e$ : Jika anda ingin mengakses drive E:\ pada komputer yang akan di Map
username : Username komputer yang akan di Map
passwd_user : Password user yang akan di Map

Seharusnya hasilnya seperti gambar berikut :

Cara untuk Disconnect

Contoh diatas adalah cara bagaimana kita membuat Map Drive, sekarang bagaimana cara nya untuk Disconnect ? Sangat simple juga. Jalankan Perintah berikut:

net use x: /delete

Setelah anda meng-eksekusi perintah tersebut, seharusnya Drive x: pada Komputer anda hilang, gambarnya seperti berikut :

Selamat Mencoba !

Advertisements
    • fendy
    • December 22nd, 2016

    kalau nggak pake ip tapi pake nama komputer bisa nggak ya??

      • Ofidz Al-akadarnya
      • February 10th, 2017

      Bisa saja mas

  1. masalh di password mas…padahal komputer client tidak ada passnya kok acces dined gimana cara mengetahui pass client , mohon petunjuk

      • Ofidz Al-akadarnya
      • June 4th, 2014

      Sebaiknya klien diberi password

  2. maksud dari “tersebut dimasukkan ke dalam file *.bat, dan masukkan di startup” itu gmna saya kurang jelas soalnya ad clien yg hilang mapingnya ketika di restart atau di matikan komputernta

      • Ofidz Al-akadarnya
      • May 14th, 2014

      Maksudnya perintah yang diatas tadi ditulis pada notepad, kemudian ganti extensinya menjadi bat (bukan txt). Dan simpan file tersebut di folder startup pada user yg bersangkutan atau pada all user.

      • untuk nama file nya apa…???
        lalu perintahnya gmna
        misal drive D: nma folder yang akan di Map “publics” dengan IP server 192.148.2.5
        apakah perintahnya seperti ini…???
        //192.148.2.4/publics

        • Ofidz Al-akadarnya
        • May 15th, 2014

        Perintahnya : net use x \\192.148.2.4\publics /user:nama_user password
        Simpan di file dengan extenai bat. Misal nama filenya mapdrive.bat
        Letakkan file tsb di folder startup.

      • o… begitu
        ok makasih.
        nanti saya coba dlu ya….
        soalnya komputer kantorku ad yg hilang mapinganya ketika restar atau shuw
        down

      • untuk nama filenya apa ya…………???
        mohon bantuanya

  3. Tengkyu infonya… keep sharing

  4. ada gak perintah melalui command prompt supaya file sharing kita connect kembali setelah komputer di restart yang tidak menggunakan windows explorer, soalnya tiap kali kau restart… file sharingnya selalu hilang, jadi harus net use lagi deh di cmd ?????????

      • Ofidz Al-akadarnya
      • November 22nd, 2012

      Harusnya Map Drive tidak akan hilang walaupun komputer direstart. Kecuali komputer yang terkoneksi dengan Domain.
      Kalau memang Map Drive selalu hilang setelah restart. Coba command net use tersebut dimasukkan ke dalam file *.bat, dan masukkan di startup.

    • anonimous
    • January 21st, 2012

    Untuk yang pakai spasi net use x: “\\server\folder share”

      • Ofidz Al-akadarnya
      • January 22nd, 2012

      Betul banget mas.

    • dn
    • June 29th, 2011

    widih keren mas.. joss mantafh…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: