Local Server Mirror/Update ESET NOD32 V4 Tanpa Generator


Pada tutorial kali ini kita akan membuat mirror server update ESET NOD32 V4 tanpa menggunakan Generator, sehingga lebih simpel, stabil dan mudah dalam pembuatannya. Tapi untuk membuatnya kita membutuhkan File License.  Pada dasarnya ESET NOD32 V3 dan V4 sudah dibekali dengan mirror yang otomatis akan melakukan generate pada waktu ada update baru. Dan file hasil generate tersebut bisa diarahkan ke sebuah folder. Perhatikan perbedaan antara kedua gambar dibawah :

Tanpa Memasukkan File License

Tanpa Memasukkan File License

Dengan File License

Dengan File License

Pada gambar terlihat perbedaan antara dimasukkan License dan tidak. Yang menjadi pertanyaan sekarang adalah, bagaimana cara mendapatkan atau mencari License tersebut, sebenarnya tidak sulit untuk mencari license menggunakan Google, hanya saja perlu sedikit trik. Nanti akan saya berikan satu buah License untuk anda.

Setelah License didapat, sekarang saatnya untuk menginstallnya.

  • Download file nod32.lic (valid until 20-05-2011).
  • Masuk ke halaman utama ESET NOD32
  • Pencet F5 untuk masuk ke halaman Setup
  • Klik submenu Licenses, letaknya di bawah menu Miscellaneous.
  • Klik Add, cari letak file nod32.lic yang telah kita download. Kemudian klik Open. OK.

Lisense

Setelah kita memasukkan License tadi, akan terlihat masa berlaku license tersebut, sehingga jika sudah habis masa berlakunya, kita harus mencari lagi license yang baru. Oke, sampai disini seharusnya kita sudah mendapatkan tab Mirror pada menu  (F5 > Update > Setup) seperti gambar paling atas. Sekarang saatnya melakukan konfigurasi dengan file update dengan Webserver. Disini saya tidak akan membahas bagaimana cara konfigurasi webserver, kita bisa menggunakan Apache, Xitami, IIS atau yang lain.

Konfigurasi File Update:

  • Buatlah folder “nod_upd4” atau terserah anda, di dalam folder public webserver (Apache = htdocs, IIS = wwwroot)
  • Buka halaman utama ESET NOD32
  • Pencet F5 > Update >Setup > Mirror
  • Klik Folder, kemudian arahkan ke Folder nod_upd4 yang telah kita buat, OK, OK, OK
  • Sekarang coba lakukan update, setelah selesai update, seharusnya folder nod_upd4 sudah terisi file-file hasil generate update.
  • Untuk nge-cek apakah server mirror anda sudah berjalan dengan lancar, buka browser internet kesayangan anda, kemudian ketikkan  http://IP_SERVER_MIRROR/nod_upd4
  • Harusnya akan muncul seperti ini :

file updateJika sudah muncul gambar seperti diatas, berarti server mirror yang kita buat sudah berhasil. Sekarang saatnya setting pada masing-masing klien. Arahkan update server klien ke http://IP_SERVER_MIRROR/nod_upd4. Saya anggap anda tahu caranya setting di komputer klien, jika belum tahu caranya silahkan baca di https://mocopat.wordpress.com/2010/02/16/local-server-mirrorupdate-eset-nod32-v4/. Pada server mirror ini anda diwajibkan untuk mengisi USER dan PASSWORD untuk update, tapi pada klien tidak perlu diisi. Atau jika anda males nyari USER dan PASSWORD, bisa menggunakan MiNOD Login.

Kritik, saran dan komentar sangat ditunggu.

Advertisements
    • skyler
    • March 15th, 2014

    gan, mantap ,.,.
    tapi ane kesulitan dari sisi client gan, soalnya ketika di update lewat local server, selalu minta user name dan password, itupun dijalankan lewat windows XP, tapi kalau lewat windows 7 aman2 aja gan.
    help gan… tks

      • Ofidz Al-akadarnya
      • March 15th, 2014

      Minta username/password apa gan?
      Windows atau eset nya?

        • skyler
        • March 16th, 2014

        Gan,
        minta username password license gan, padahal ane udah masukkin username password yang license gan dari sisi client,
        dari esetnya gan yang minta username password …
        lalu muncul lagi ” could not connect to server ” ,
        padahal walaupun gak masukkin username password dari windows 7 , tidak ada masalah melakukan update local server gan.
        please help nya yah gan.
        tks.

        • Ofidz Al-akadarnya
        • March 16th, 2014

        Harusnya kalo server untuk update sudah diarahkan ke local server/mirror. Nggak bakalan minta password gan. Coba dicek apakah server update nya sudah diarahkan ke mirror?

    • ian irawan
    • January 14th, 2014

    gan lic file saya sdh expired..ada lg ga gan yg agak lama umurnya ato kalo link ada

      • Ofidz Al-akadarnya
      • January 15th, 2014

      Nanti saya carikan lg gan.

        • ian irawan
        • January 15th, 2014

        thanks ya khofidin,

        • Emil
        • February 20th, 2014

        Lic terbarunya sudah ada gan..? saya punya expired 13-2-2014 kemarin.. 😦 oya, kalau boleh, minta trik untuk mencari lic-nya di google donk.. thanx banget..

        • Ofidz Al-akadarnya
        • February 21st, 2014

        Monggo silahkan:
        https://www.mediafire.com/folder/8ydkkykaokeyp//NOD32%20LIC
        Expired sampe 22 September 2016

        • Emil
        • February 22nd, 2014

        Thanx kang Ofidz..

        • Ofidz Al-akadarnya
        • February 22nd, 2014

        Sama-sama 😀

    • ariefm40
    • June 14th, 2013

    Gan, link update lic’y ko gda file’y? mohon di cek…

    Thnks.

      • Ofidz Al-akadarnya
      • June 14th, 2013

      Barusan dicek. Masih ada kok. Coba browsernya di clear cache dulu.

    • Ofidz Al-akadarnya
    • June 6th, 2013

    Silahkan Gan update lic nya
    http://www.mediafire.com/folder/8ydkkykaokeyp/NOD32_LIC

      • Emil
      • June 13th, 2013

      Thanx gan.. ini yang ditunggu.. 🙂
      Kalau boleh share trik untuk mencari lic nya d google donk..

        • Ofidz Al-akadarnya
        • June 13th, 2013

        Trik nya bersabar dan pelototin satu persatu. Hahaha…

    • ian irawan
    • June 5th, 2013

    salam kenal gan..mohon bantuan adalic file ess 4. create update mirror untuk lan..

      • Ofidz Al-akadarnya
      • June 5th, 2013

      Sory gan. Lagi perjalanan luar kota. Ntar deh ane aplod. Heee

  1. gan, di tempat ane berhasil di buka http://ipserver/update
    tapi pas ane setting di nod32 client kok gak bisa malah “couldnot connect to server”

      • Ofidz Al-akadarnya
      • June 6th, 2013

      Pastikan IP yang diketik bener dan firewall server mati atau port untuk share nya di allow pada firewall

  2. Pagi Mas… boleh minta link untuk download nod32.lic yang valid sampai beberapa bulan kedepan gak…? skalian klw boleh, minta link mirror server untuk update nod32 v4. awalnya saya update dari http://nod32squad.indolini.org/eset/v4/, tapi link ini kayaknya sudah lama offline.. thanx..

      • Ofidz Al-akadarnya
      • April 4th, 2013

      Silahkan mas http://sync.indolini.org/eset/

      Untuk lic nya saya ada yang umurnya lumayan panjang. Nanti saya upload ya.

        • aam
        • April 10th, 2013

        MANTAP, di tunggu lic-nya mas 🙂

        • Ofidz Al-akadarnya
        • April 17th, 2013

        Siap…
        Ntar kalo udah nggak repot ane upload.

  3. ada yang tau lic sampae 2013 mas,,terima kasih

      • Ofidz Al-akadarnya
      • August 29th, 2012

      Silahkan gan.
      https://mocopat.wordpress.com/2011/06/13/lisensi-license-eset-nod32-valid-until-2013-06-04/

        • aam
        • June 5th, 2013

        om… lic nya uda expired…. 😦

        • Ofidz Al-akadarnya
        • June 5th, 2013

        Sory gan. Lagi perjalanan luar kota. Ntar deh ane aplod. Heee

      • Ofidz Al-akadarnya
      • June 6th, 2013

      Hajar gan http://www.mediafire.com/folder/8ydkkykaokeyp/NOD32_LIC

  4. Ofidz Al-akadarnya :
    Silahkan tengok disini :
    https://mocopat.wordpress.com/2011/03/02/eset-nod32-license-lisensi-eset-nod32-valid-until-23-05-2012/

    • keanushu
    • May 10th, 2012

    gan ane ud donlot lisensiny tp kok ga bs nongol ya pas klik add
    sm sekali ga mncl file rar ny

      • Ofidz Al-akadarnya
      • May 10th, 2012

      Yang nggak nongol apanya gan?

  5. Ijin nambahin Mirror lokal [Kalimantan]
    http://web120394.changeip.org/eset
    ftp://ftp.web120394.changeip.org/http/eset

    Warning: Jika terjadi masalah, itu dikarenakan server mengalami MAINTENANCE SEBENTAR!!

      • Ofidz Al-akadarnya
      • February 1st, 2012

      Wah mantebbb mas, buat nambah koleksi.
      Terima kasih berat.

  6. mksdnya yg (“Klik submenu Licenses, letaknya di bawah menu Miscellaneous.”)

    apa ya gan ?

      • Ofidz Al-akadarnya
      • October 1st, 2011

      Cari aja sub menu license boss..

  7. tolong jelasin caranya kallo pake webserver “WampServer”
    ane udah coba, dan hasil generatenya ada di direktori C:/wamp/www/nod32_mirror
    terus langkah selanjutnya apa supaya servernya bisa terlhat diinternet

      • Ofidz Al-akadarnya
      • July 30th, 2011

      okay. Sekarang coba dulu di klien. Seting server update klien ke http://ip.komputer.anda/nod32_mirror. Kalau ingin publish ke internet harus dilakukan routing di modem dan atau router anda. Atau bikin server mirror update di webhosting. Silahkan cari bagaimana cara bikin mirror update menggunakan shell linux, saya kemarin posting caranya bikin.

  8. bikin ip adressnya gmna gan ??

      • Ofidz Al-akadarnya
      • July 30th, 2011

      seting ip di Lan properties gan.

  9. bikin ip adressnya gimana gan ??

    • Gun
    • May 20th, 2011

    File .lic yang baru ada gak? tq

      • Ofidz Al-akadarnya
      • May 21st, 2011

      Silahkan tengok disini :
      https://mocopat.wordpress.com/2011/03/02/eset-nod32-license-lisensi-eset-nod32-valid-until-23-05-2012/

    • Gun
    • May 20th, 2011

    File Lic yang baru ada gak ya? Tq

    • Gun
    • May 20th, 2011

    File .lic nya udah expired, apakah ada yang baru lagi?

    • aam
    • December 14th, 2010

    Folder nod_upd4 yang ane buat dah terisi file hasil generate update,pas ane coba server mirrornya malah error(server not found),apa da step yang ane ga jalanin….?
    mohon petunjuknya
    nb: ane pake webserver xampp (Apache = htdocs)

      • f1dz
      • December 14th, 2010

      okey…
      Pastikan folder “nod_upd4” berada di dalam folder htdocs.
      Sekarang coba dari komputer lain :
      1. Buka Web Browser (IE, Mozilla, Chrome, Opera dll.)
      2. Ketikkan http://ip_kmptr_server_nod/nod_upd4, misal http://192.168.0.1/nod_upd4

      Kalo muncul list file update seperti pada gambar diatas berarti berhasil, kalau tidak muncul, coba dibuka dari komputer server itu sendiri. kalau muncul berarti ada setingan apaache yang belum benar.

      Jika hal tsb terjadi, coba :
      Buka folder : C:\xampp\apache\conf
      buka file httpd.conf menggunakan notepad (saya sarankan menggunakan Notepad++ supaya kelihatan nomor baris nya).
      Langsung menuju baris nomor 241. Ganti baris tersebut menjadi “Allow from all” (tanpa tanda petik).

        • aam
        • December 14th, 2010

        alhamdulillah bisa gan….
        trims bngt btw mo cendol pa grobak cendolnya….
        heheheheh…..
        🙂

        • f1dz
        • December 14th, 2010

        Diapain boss kok dah bisa?

        Kalo boleh sih yang jual cendol aja. Ahihihihihi…

    • aam
    • December 14th, 2010

    mohon jelasinnya pelan2 ya gan,coz ane NEWBY BANGET nih….
    ma’lum baru turun gunung, he he he….

      • f1dz
      • December 14th, 2010

      Okey gan… Langkah awal yang harus jalan duluan adalah, webserver anda jalan dengan sempurna.

    • aam
    • December 14th, 2010

    “Jika sudah muncul gambar seperti diatas, berarti server mirror yang kita buat sudah berhasil” lah di PC gw ga tampil gan,salah dmn y?

    • adi
    • December 13th, 2010

    mau tanya nech,,bsa ngk d buat warning gituch di pc server miror jika salah satu pc clientnya bervirus…???

    Kalau bisa kirim ke email saya yah…
    email : adinata@wanxp.com

      • f1dz
      • December 14th, 2010

      Hmmm… Setahu saya bisa. Nanti saya buatkan tutorialnya. Okey…

    • julian
    • July 10th, 2010

    Wah, thanks.. Cari file ini gak nemu-nemu dari dulu.. eh ternyata di sini ada.. Suwon buat masnya..

      • f1dz
      • July 12th, 2010

      Sama-sama…
      Sebenarnya nyari file ini sangatlah mudah, hanya perlu sedikit trik aja 😀

    • galuhp
    • June 29th, 2010

    thnx yah gan buat *.lic nya
    ada lg ga?

    ym me :techz_boy

      • f1dz
      • July 2nd, 2010

      Sama-sama gan…
      Itu lic masih panjang umurnya gan. Ntar kalo dah hampir expired saya carikan lagi..

        • aam
        • February 26th, 2011

        assalamualaikum……
        lama tak berjumpo..:-)
        kasih tau donk trik cari file *.lic nya….
        klo berkenan kirim ke aam_amd[at]yahoo[dot]com y,trims…
        mudah2n ga bosen bagi2 ilmunya
        n smoga amal ibadahnya di terima di sisi Allah…
        amiiiiien

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: